quarta-feira, 23 de julho de 2014

Prancheta: Avaí 0 x 2 Palmeiras

Após mais um primeiro tempo muito instável, o Palmeiras conseguiu sair com um excelente resultado no Estádio da Ressacada, em Santa Catarina. Poupando mais da metade do time titular, vencemos por 2 x 0 o Avaí, na partida de ida da Copa do Brasil. Gareca novamente teve que arrumar a equipe no vestiário, fazendo com que na segunda etapa, a exemplo do que aconteceu contra o Cruzeiro, o Palmeiras não deixasse o adversário ver a cor da bola. Agora podemos perder por até dois gols de diferença na partida de volta, no Pacaembu, que avançamos na competição.

A primeira etapa foi marcada pela displicência e falta de qualidade no toque de bola. O time se movimentava pouco, facilitando a marcação do Avaí. Ao mesmo tempo, jogadores que deveriam colocar a bola no chão pelo meio, como Wesley e Josimar, insistiam em tentar lançamentos longos. O resultado foi que na partida o Palmeiras fez 41 lançamentos, mas teve apenas 40% de aproveitamento.

Gareca, ainda no início da segunda etapa, percebeu a inoperância de Leandro, que desde a volta da Copa do Mundo não fez nem 10 minutos de bom jogo. Colocou Bruno César em seu lugar, e com isso a troca de passes pelo meio ficou mais rápida e os espaços na defesa do Avaí, inexistentes na primeira etapa, apareceram. Felipe Menezes, que já vinha fazendo uma boa partida, marcou um golaço quando o Palmeiras começava a crescer em campo. Recebeu na meia cancha, conduziu a bola, limpou dois marcadores e bateu com perfeição no ângulo direito do goleiro Renan. Já tínhamos visto Felipe Menezes marcar um golaço desses em treinos, finalmente desencantou para valer! Mas para completar a noite, poucos minutos depois Felipe Menezes marcou o segundo, aproveitando grande enfiada de bola de Josimar (que fazia partida péssima na proteção da zaga) e colocou no canto esquerdo, mais uma vez indefensável para o goleiro. Jogando dessa forma Felipe Menezes vira uma grata opção para o meio de campo palmeirense.

A vitória foi importante não só porque dá muita tranquilidade para classificação no jogo de volta, mas por também colocar fim na pressão injustificável que a imprensa começava a colocar sobre Gareca. O time vem numa crescente taticamente. A compactação na marcação e saída de bola melhora a cada partida. Até mesmo hoje, quando esperava-se uma equipe muito desentrosada (visto que 9 jogadores usualmente relacionados foram poupados ou estavam lesionados), a partir de certo momento a bola começou a fluir de pé em pé. Porém, tecnicamente, continuamos dependendo de reforços. Jogadores conhecidamente “limitados”, como Josimar e Weldinho, quase comprometeram a partida com erros de passes perigosíssimos e inaceitáveis.

De toda forma, hoje importa mesmo que vencemos, poupamos boa parte do time titular, e ainda ganhamos uma injeção de moral necessária antes do jogo de domingo! Uma vitória no primeiro clássico do Estádio Isentão fecharia com chave de ouro esta semana.